Вернуться
Тотальная маркировка товаров разорит малую торговлю: заплатят снова россияне

13.05.2019 / Новости Тотальная маркировка товаров разорит малую торговлю: заплатят снова россияне

Весной 2019 г. российский рынок ждет очередная трансформация —в марте начинает работать система маркировки товаров масс-маркета. Процесс начнется с производителей. Их обяжут наносить сначала на табачные изделия, а потом и на лекарства, одежду, обувь, фотоаппараты, духи и покрышки специальные метки. К январю 2020 года инициатива дойдет и до золотых ювелирных изделий. К 2024 году правительство обещает подключить к системе все товарные категории российского и импортного производства.

Размер доходов, полученных от реализации этого проекта, достигает нескольких сотен миллиардов рублей. По крайней мере, по прогнозам. Но расходы на маркировку придется нести не только производителям и рознице. Тотальная маркировка станет поводом для очередного роста цен, что отзовется на стоимости товаров для конечных потребителей. Так, в Беларуси после запуска аналогичного проекта стоимость ряда товаров увеличилась на 20%.

У проекта по маркировке две основных цели:

  1. Снижение объема контракта и фальсификата на российском рынке.
  2. Повышение собираемости налогов всех форматов.

На самом деле система маркировки это не только идентификация товара. Это полномасштабная программа прослеживаемости его пути на каждом этапе, от производства до реализации конечному покупателю. Система абсолютно прозрачна, что позволит обнаружить и пресечь варианты уклонения от налогов и пошлин.

Первый проект маркировки в России был реализован с помощью RFID-меток и ориентирован на меховой рынок. Он стартовал в конце лета 2016 г и прошел удачно: Минпромторгу удалось вывести из тени 20% бизнеса, работающего в этом секторе. Опираясь на успешный опыт, в этом году Минпромторг планирует охватить системой маркировки значительную долю товаров масс-маркета, а до 2024 г распространить ее на все импортируемые и производимые в России товары.

Отбелить «серый» рынок

Маркировка —эффективный способ контроля и регулирования потребительского рынка. Все звенья логистической цепочки будут отслеживаться с момента выпуска товара до реализации его в магазине. Станет возможным точно определить акциз, обнаружить факты нарушения в обороте товаров, например, практику незаконной перепродажи лекарственных препаратов в фармацевтической отрасли.

Для механизма маркировки разработаны два способа. В рамках первого производители могут использовать автоматическое кодирование продукции RFID-метками. Эти метки «родом» из США —в 1937 году их начали использовать ВМС для сортировки самолетов по принципу «свой-чужой». Второй способ подразумевает кодирование товара с помощью Data Matrix —квадратных отметок с черно-белыми элементами кодировки.

Весной этого года первыми к системе маркировке подключат табачные изделия. Здесь контроль действительно необходим. Максим Королев, главный редактор ИА «Русский табак», говорит о 25% нелегальной продукции на российском рынке табака и табачных изделий. Самые проблемные в этом отношении регионы расположены на границе с Казахстаном и Белоруссией. В конце весны с необходимостью маркировать продукцию столкнутся производители дорогих медицинских препаратов, а с июля система мониторинга заработает в обувной промышленности. Зимой под мониторинг попадет верхняя одежда, постельное белье и др. текстиль, рубашки, фототехника, шины, духи. К 2014 г. идентификаторы будут стоять на всех видах продукции, реализуемой в России.

Почему так долго?

Мнение о том, что маркировка легко войдет в повседневную жизнь участников российского рынка, разделяют далеко не все. В первую очередь вопросы вызывает список продукции, подлежащей маркировке. В прошлом году инициативу резко критиковали игроки рынка парфюмерии, говоря, что такой подход приведет к исчезновению важных для торговли пробников.

Есть определенные сомнения и по поводу шин, фототехники. В России с 90-х годов нет производства фотоаппаратов, да и шины по большей части импортируются из-за границы, тогда как оставшиеся объемы производятся известными компаниями. Эти товары сертифицируются, оборудование для производства дорогое, а потому контрафактной продукции в этом сегменте практически нет.

Еще один вопрос —как будут кодироваться покрышки и фототехника? Импортеры могут поставлять продукцию с нескольких десятков производств, и для России эти товары специально не изготавливают. В этой ситуации непонятно, как Минпромторг планирует обязать поставщиков соблюдать российские стандарты маркировки. Не приведет ли такая инициатива к резкому сокращению поставок и, как следствие, к дефициту?

В сфере маркировки лекарственных препаратов тоже не все гладко. По мнению руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко, легальные аптеки в стране практически полностью защищены от контрафакта. В 2017 г. в России обнаружили всего шесть серий лекарственного фальсификата. И это из 270 000 серий на рынке лекарств. То есть объем поддельных медикаментов на рынке минимален —всего 0,4%.

Дмитрий Янин из Конфедерации обществ потребителей считает, что маркировать продукцию важно либо в специализированных отраслях, например, в оборонном секторе, либо необходимо распространять ее на все товары с акцизными сборами —табачную и алкогольную продукцию.

Цена не имеет значения

Минпромторг не так давно предложил идею вернуть на улицы российских городов мобильные торговые точки. Так вот тотальная маркировка товаров повседневного спроса реализацию этой идеи может изрядно затруднить. Дело в том, что автолавки и прочие нестационарные торговые точки придется оснащать элементами контроля фальсификата и контрафакта. Если этого не сделать, прилавки заполнит нелегальная продукция, а контролировать ассортимент в передвижных торговых пунктах проблематичнее, чем в стационарных.

Есть определенные опасения и по поводу цен, которые из-за обязательной маркировки могут подскочить на несколько пунктов. После внедрения системы мониторинга меховых изделий скачка цен не произошло, так как стоимость чипирования и стоимость шубы, например, несопоставимы. Совсем другое дело, если говорить о недорогих товарах широкого потребления. Опыт Белоруссии показывает, что маркировка товаров масс-маркета привела к росту цен до 20%. Похожий сценарий ждет и российский рынок массового спроса, тем более, если учесть предыдущее повышение НДС и стабильный рост инфляции.

В отраслях, где не предусмотрена автоматизированная сборка продукции, маркировать товар придется вручную: печатать стикер с кодировкой, наклеивать его на коробку, а это дополнительные расходы на персонал. По оценкам экспертов только для малой мобильной розницы придется привлекать до 250 тыс. рабочих кадров.

Снова пересортица

Еще один довод против маркировки —возраст к пересортице, с которой торговля упорно боролась в эпоху СССР. С целью экономии на налогах изделия с высокой стоимостью могут оформляться как товар с низким ценником, а потом распространяться по реальной рыночной цене. С такими махинациями можно и нужно разбираться, но сам алгоритм подтверждения некорректного представления товаров может затянуться, что оставит нарушителя без возмездия. Тем более, что согласно методическим указаниям об инвентаризации 1995 года, в случае отсутствия виновников пересортицы, разница в финансовом и денежном выражении оценивается как недостача и рассматривается как производственные издержки.

По оценкам Д.Янина суммарный объем инвестиций на реализацию системы мониторинга может составить 100 миллиардов рублей в год. Такие суммы неподъемны для большинства региональных компаний, которые, не потянув расходы, могут просто уйти с рынка. И если сфера торговли как-то «переварила» повышение НДС, то всероссийскую маркировку может не осилить. Что, в свою очередь, чревато тем, что малый и средний бизнес уйдет с рынка, оставив поле деятельности за крупными сетевыми компаниями, которые не упустят возможности взять в руки контроль розничных цен.

Заказать звонок