Вернуться

29.09.2018 / Новости В магазине Zara в «Метрополисе» украли товар на 8 млн. рублей

Ритейлерам стала известна резонансная новость: из магазина Zara, расположенном в ТЦ «Метрополис» злоумышленники украли вещи общей стоимостью 8 млн. рублей. В правоохранительных органах уже возбудили уголовное дело.

Как такой случай мог произойти у крупнейшего продавца масс-маркета? Часто ли проводилась инвентаризация в этом магазине? Об этом рассказали работники данной сферы.

И. Зуева, представитель торговой точки «Эконика», сообщила, что процесс инвентаризации должен проходить регулярно, обычно это делается каждый месяц. Если недостача появилась через один или два месяца, это действительно похоже на действия злоумышленников, однако, если она набежала за большее время, можно сделать вывод об отсутствии регулярной инвентаризации в магазине. По-прежнему не понятно, есть ли недостача у магазинов Zara в остальных торговых центрах.

Коммерческий директор магазина Finn Flare Н. Кондрашина сообщила, что в их торговой точке все товары имеют метки RFID. Специалист утверждает, что украсть товар на 8 млн. рублей крайне сложно, ведь его нужно было вывозить контейнерами, а это достаточно проблематично для розничной сети.

В правоохранительные органы обратился юрист, работающий в группе Inditex, и сообщил о краже продукции из «Зары». После проведенной проверки было выяснено, что неустановленные лица 31 октября 2017 года – 5 мая 2018 года незаметно от окружающих похитили из магазина вещи стоимость больше чем 7,7 млн. рублей.

Е. Мошкова, предприниматель, говорит, что недостача – это частое явление, однако в таких крупных размерах она быть не может. Если украли «партию одежды», то она действительно должна вывозиться контейнером. Вывезти одежду могли сотрудники магазина и грузчики, которые были с ними в преступном сговоре. Если же товар похищали «неустановленные лица», в течение нескольких месяцев, речь идет о серьезной недостаче и халатности работников, отсутствии проверок со стороны руководителей. Из магазина похищали практически 1,5 млн. каждый месяц – сколько одежды нужно было вывезти, чтобы остальные покупатели ничего не заметили? Поскольку вещи не слишком дорогие, нужно было опустошать целые полки в торговой точке. Если же денежные средства пропадали из сейфа, как этого можно было не заметить на протяжении полугода? Мошкова считает, что здесь переплелись несколько факторов, в основном имело место быть хищение денежных средств, а «пропажа и кража одежды» - это просто прикрытие для преступников.

И. Ярошенко, представитель Baon, рассказал, что в его компании каждый магазин вечером проходит быструю инвентаризацию. В торговых точках Baon таких неприятностей не было, благодаря ежедневной плановой инвентаризации о недостачах узнают сразу. Инвентаризации проводятся и при смене материально ответственных сотрудников в магазине. При приеме на работу персонал подписывает договор о коллективной финансовой ответственности, поэтому сотрудники не заинтересованы в хищении товаров и денег. Работа ведется не с неприятными последствиями, а с мотивацией персонала, с профилактикой таких ситуаций. По результатам блиц-инвентаризаций продавцы получают бонусы при отсутствии недостач. Работает и служба безопасности: в магазинах установлены камеры видеонаблюдения, антикражные устройства, действует внутренний контроль – все это позволяет ритейлерам свести к минимуму противозаконные случаи.

Коммерческий директор Finn Flare сообщила, что в магазине все товары имеют специальные метки RFID, благодаря которым инвентаризация может быть проведена в любой момент, а сама процедура занимает не больше 30 минут. Именно поэтому ситуацию серьезной недостачи или кражи можно полностью исключить, ведь для проведения инвентаризации достаточно провести сканером по стойкам с товарами.

Заказать звонок