Вернуться

05.12.2018 / Новости Маркировка товаров: власти ужесточат контроль

Осенью Д.Медведев поручил подготовить проект концепции цифровой маркировки и прослеживания товаров. Газете «Ведомости» удалось изучить документ, чью подлинность подтвердили представители финансово-экономического блока, и получить комментарии у лиц, участвующих в проекте.

Разработка проекта длилась дольше запланированного из-за принципиально разного подхода к контролю системы. Финальные договоренности были достигнуты лишь в пятницу, на совещании у куратора проекта, вице-премьера М.Акимова.

Изначально Д.Медведев потребовал разделения прав доступа к данным системы маркировки: сведения должны были принадлежать государству, а бизнес получал бы право равного доступа. Неясным оставался статус системы, поэтому премьер поручил определиться, нужен ли системе единый оператор или функции маркировки и обработки данных должны быть разделены, а также решить вопрос со статусом ГИС.

Как говорят оба чиновника, с которыми «Ведомости» обсудили концепцию документа, на последней встрече у вице-премьера Акимова разделение полномочий маркировки и оператора данных не рассматривали, остановившись на решении ограничиться единым оператором. Им, вне конкурса, был назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Это компания с 50% долей USM Алишера Усманова и 25% госкорпорации «Ростех» с управляющим партнером Александром Галицким.

Теперь, спустя год после запуска проекта, более чем странно пересматривать основы его концепции, считает один из собеседников «Ведомостей». Разделяя функции операторов, придется разрабатывать информационную систему заново, из-за чего маркировку медпрепаратов и табачных изделий, намеченную, соответственно, на январь 2020 г и март 2019 г, придется отложить. С этим мнением согласен и другой чиновник, участвовавший в проекте.

Система все же получила статус ГИС, а значит, контроль за ней будет ужесточен. Как правило, нормы эксплуатации и ограничения на получение данных ГИС определяет государство. И эти нормы довольно жесткие, что подтверждает Карен Казарян, аналитик РАЭК. В то же время у ряда ГИС, регулируемых отдельными постановлениями правительства РФ, есть послабления. Ожидается, что смягченные правила контроля будут и у системы маркировки. Как сообщили собеседники «Ведомостей», изменения в систему ЦРПТ может вносить самостоятельно, постфактум координируя их с требованиями правительства. По какому регламенту это будет происходить — пока неизвестно, алгоритм взаимодействия определит оператор и государство.

От получения системой статуса ГИС проект не выигрывает ничего, сообщает один из участников обсуждения. Напротив — увеличится время, необходимое для внедрения системы, усложнится процесс взаимодействия с оператором. Кроме того, как будет работать ГИС с государственно-частным партнерством пока не ясно — считает К.Казарян, ведь в России эта система маркировки — первая в IT ГИС с частным оператором.

Концепция доступности данных беспокоит бизнес. Представители иностранных деловых кругов уже просили Д.Медведева обеспечить доступ к информации системы. При этом заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков считает, что только при наличии доступа производителей к информационным данным ГИС затраты на маркировку превратятся в инвестиции. С этим мнением согласен и представитель ЦРПТ, считая, что данные о товарных потоках помогут жестче контролировать производственные издержки.

В концепции проекта предусмотрено, что в обязанности оператора входит обеспечение бизнесу прав равного доступа к данным системы. Данные будут обезличенными, а условия доступа определит правительство. Представитель ЦРПТ уточнил, что доступ будет разрешен лишь к обработанной информации, тогда как необработанные сведения будут закрыты и доступ к ним может быть предоставлен лишь с согласия компании-владельца.

Пока бизнес не пришел к единому мнению, передавать или нет данные о товарах, сообщает представитель компании, участвующей в пилотном проекте. Важно, чтобы у каждого участника были равные права доступа, уточняет сотрудник другой организации. Знакомый с обсуждением системы маркировки собеседник «Ведомостей» поясняет, что для того, чтобы бизнес имел возможность соглашаться или отказываться от обработки данных, системе необходим удобный интерфейс. Стоит отметить, что у ЦРПТ не будет возможности зарабатывать на полученных от предприятий сведениях, за исключением ситуаций, предусмотренных соглашением с правительством.

Бизнес беспокоил вопрос критериев отбора товаров для маркировки. В этом году ЦРПТ маркировала табачные изделия и обувь, с ноября началась работа над отслеживанием товарных потоков лекарственных препаратов. В следующем, 2019 году, планируется начать маркировку 12 новых категорий продукции — от парфюмерии и фототехники до белья. Согласно планам А. Силуанова, к 2024 году маркироваться будут товары всех отраслей промышленности.

В совете по иностранным инвестициям для системы предлагали 3 критерия маркировки: результат для бизнеса, доля контрафакта, соотношение стоимости и затрат на маркировку. Однако в проекте Минпромторга 6 критериев: структура потенциальных издержек бизнеса на маркировку, размер рынка, доля контрафакта по оценке экспертов, доля импорта, стоимость продукции, доля малого бизнеса. По оценке руководителя одного из производителей продукции широкого спроса, эти критерии очень размыты и нечетки. От комментариев по этому вопросу представитель М.Акимова отказался, а в Минпромторге на воскресный запрос «Ведомостей» не ответили.

Заказать звонок